所在位置: 宣传教育 >媒体关注
淮阴区:“制度+科技+示范”开拓政治生态建设新路径
来 源:宣传部     发布时间:2018-09-10

淮阴区:“制度+科技+示范”开拓政治生态建设新路径

今年以来,淮安市淮阴区围绕“可量化、可评价、可放大”目标,通过“制度+科技+示范”手段,推动政治生态建设有形有痕,开拓了基层推动政治生态建设的新路径。

围绕一个“评”字,精准“画像”。出台《淮阴区关于建立政治生态评价体系的意见》,运用“数据+科技”手段,为各单位政治生态精准“画像”。科学设置指标。坚持指标可量化、可操作,突出正向“指挥棒”作用,评价体系设置共性指标和个性指标。共性指标适用于乡镇和部门,主要包括严肃党内政治生活、强化党内监督、严格选人用人、加强作风建设、社会评价等5个主要指标和36个子指标,对应严明党的政治纪律和规矩、执行民主集中制、严肃党的组织生活、重点权力监督制约、落实“两个责任”等52个数据采集点。个性指标适用于设立党委的部门,包括脱贫攻坚、污染防治、“三资”监管、净化从医环境等14个主要指标和26个子指标,对应“阳光扶贫”“河长制”落实、涉农资金监督、收受红包整治等30个数据采集点。该区形成共性指标、个性指标既相互统一又相互补充的评价体系。借助平台评价。研发“政治生态评价管理系统平台”,由数据采录、分析评价、在线测评、结果运用、用户管理等5个模块构成,具有数据在线采集、集中分析研判、评价指数监测、结果图文展示、自动生成报告、廉情动态监督、实时预警提醒、第三方民意评测等9大功能,做到数据平台分析、评价系统生成、结果自动通报、操作全程留痕。各数据采集点自动将数据录入系统,平台自动分析问题数据,自动生成指数参数、得分情况、扣分明细,每半年以文字、图表、三色图等形式直观展示评价结果,在线晾晒“成绩单”。强化结果运用。政治生态评价每半年进行一次,评价结果报区委、区政府主要领导,通报区委组织部,作为区委部署党风廉政建设、评价使用干部的参考依据。区委向评价排名靠后、类似问题频繁发生、周期内问题较多的乡镇、部门发出预警通知书,同时抄送区委分管领导阅知。首次被预警的单位,由区委分管常委对其党组织主要负责人进行提醒谈话;一年内两次被预警的单位,由区委主要领导对其党组织主要负责人进行警示约谈,并责令召开专题民主生活会。今年以来,全区对8个乡镇和6个区直部门共60个问题下发政治生态预警通知。

坚持一个“建”字,长效推进。出台《贯彻十九大精神涵养政治生态五项举措》,提供工作抓手,并通过开展专项监督,长态长效推进政治生态建设。开展“党内政治生活规范年”活动。进一步规范“三会一课”制度,对“支部党员大会”“支部委员会”“党小组会”召开频率、参会人员、会议内容作出具体要求。针对个别领导干部不敢“揭短亮丑”,区纪委监委在会前向29家单位发放《民主生活会问题提示卡》,要求受到党政纪处分或问责处理的42名区管干部,在民主生活会上作深刻剖析。针对少数单位民主生活会“走形式”,开展专项监督,对领导班子和个人问题排查不充分、批评和自我批评轻描淡写、多年问题雷同的,及时指出纠正,责令2个党委重新召开民主生活会。同时督促党组织针对查摆的问题,列出整改清单33条,区纪委建委跟踪督查21次,通报批评2期,追究党组织主要负责人3人。开展干部“三查三清”作风专项整治。严查党员干部工作圈、生活圈、社交圈,清查问题线索、清理薄弱环节、清退害群之马。4月份,区纪委监委对近三年来反映党员干部的信访件进行一次集中清理,清查问题线索72条。组织各单位排查重大廉政风险点297个,清理薄弱环节93处。对群众反映问题集中、不适合在现在岗位工作的干部,按程序坚决清理出干部队伍3名。同时,督促各单位针对排查出的队伍建设、制度建设、监督管理、体制机制等薄弱环节,制订和落实防控措施。该项工作得到区委高度肯定并已扩大到全区党员干部范围。开展“4+3”专项治理。启动作风建设“四清理”行动,对2015年1月1日至2018年3月31日期间发生的违规发放津补贴和评审费、占用公款、吃空饷、私车公养等问题进行全面清理。持续聚焦群众身边“微腐败”,精准打击惩治招投标、涉农保险、村级资产资源等三大领域的不正之风。共查处群众身边腐败问题719个,党政纪处分105人,组织处理7人,倒查追责29人,移送司法机关1人,诫勉问责17人,提醒谈话130人,挽回经济损失60余万元。

突出一个“引”字,示范带动。强化正面引领、示范带动,在全区营造良好氛围。深挖身边典型。开展“身边的榜样·前行的力量100名标兵”评选活动,加大先进典型选树力度,弘扬“爱敬诚善”的正能量;开展“树立好家风涵养好生态”,发挥良好家风助廉作用,在全社会营造见贤思齐的良好风尚。列出“双面清单”。梳理党员干部生活、工作中应当遵守的言行规范,列出“正面清单”,印制《言有度行有止》口袋书;整理党员干部行为“禁令”,列出“负面清单”,编印《党员干部党纪党规100条禁令》漫画册,向全区700多位科级党员干部和778位村居“三大员”发放3000多册,引导党员干部规范日常行为。创建政治生态示范点。出台《淮阴区创建政治生态示范点工作方案》,明确 “五好一高”(即责任落实好、廉政氛围好、监督机制好、干部作风好、为民服务好和群众满意度高)创建标准,展示特色“小生态”,助力营造全区“大生态”。目前该区已建成全国首家政治生态教育馆。(戈利民)
                                                      来源:新华日报