所在位置: 勤廉楷模
勤政爱民李信圭
来 源:宣传部     发布时间:2018-09-21

李信圭,字君信(1383~1446年),江西泰和(今吉安)人,明洪熙元年(1425年)任清河(今淮阴区)知县。当时的清河县地处黄、运、淮交会之处。“县瘠而冲”,是南北漕运要道,“官艘日相衔,役夫动以千计”《明史人物》。当时,无人愿意到这个地方为官。而李信圭奉命后欣然赴任。在清河任知县一干就是二十二年,把毕生精力都献给了清河县的百姓。

李信圭上任清河知县后,他认为漕运是件大事,必须妥善处理好,否则百姓苦不堪言。前任知县因漕运之役困难重重,曾上书邻县沭阳县出夫助役。而沭阳夫役离妻別子来到一二百里的清河,既要出钱又要出人,极不方便,老百姓怨声载道。李信圭得知后,上书请免其助役,让沭阳代输清河县的部分徭征,这样一来,两县都十分方便了,使官民都很满意。

当时清河县的百姓生计困难,有的百姓为了发泄心中不满,经常在夜间纵火或盗掘坟冢。有的不务正业,游手好闲。为了改革当地的民风陋习,稳定社会治安,李信圭拟定了教戒十三条写在木牌上,每月月初、月中出示儆戒。还让百姓对官员进行监督,表彰勤善,惩罚惰恶。从此,清河社会风气有所好转。

李信圭在请免助役和整顿民风的同时,还分别于宣德三年(1428年)和宣德八年(1433年),上书朝廷请免一切妨农之务,从而终使杂徭所困的清河百姓渐渐有了发展农桑的条件。正当清河景况稍缓之时,大旱袭来,飞蝗蔽日,饥民遍野。李信圭为民所想,奔走上层,请放贷赈济,减缓征派。

清河县经常被淮水泛滥而困,每逢此时,李信圭便上下忙碌,又要察询民情,又要请求赈济。家中老母中风在床,李信圭白天忙于政务,晚上待奉老母,夫妻相敬,兄弟友爱。清河百姓常拿着土特产去李府探望李母,李信圭一一拒之,李信圭勤政廉政,为清河吏民作出表率。百姓感动,无不动容。

因治理清河有功闻知于朝廷,明正统元年(1436年),李信圭被提升蕲州知州。清河百姓闻讯,五百多人赴京上书乞留。朝廷见此便命李信圭以知州之职,仍留清河理事。

多年前,清河百姓有湖田百顷,被淮安府卫卒所掠,但赋税仍由百姓交纳,此事己有六十年了,清河百姓上告数万次,一直未能解决,李信圭得知后上谏皇帝,皇帝奏准还田于民。饥饿的百姓盗食他人一头牛,御史判处八人死刑。李信圭上奏,免除六人死罪。李信圭还让县民收拾南北道上死无葬所的外地路人骸骨,并建起三座大冢。每逢淮河泛滥,李信圭都上奏请求赈灾。以此,人们都知道清河有位贤德的好官,清河百姓都引为为幸。

李信圭多年如一日为百姓操劳的事迹深深地感动了清河百姓。他在百姓的心中有很高的威望。百姓把李信圭的话记在心里,并遵守他教戒,社会治安稳定,很少有因纠纷而诉讼。

正统十一年(1446)四月,李信圭再次升迁,将赴任处州(今浙江丽水)知府。消息传出,百姓皆流泪,舍不得好官离开。李信圭向百姓双手挥别:“圣命难违,乡亲们安好啊!”这时他已在清河度过了二十二个春秋。

李信圭到处州后,一天只吃两顿饭,每天公务到深夜,一月处理公务几百件。这一年五月初八,李信圭病死于处州知府任上,终年六十三岁。清河百姓闻讣哀悼不已,他们为李信圭立祠致祀。

在历史长河中,任职淮阴的地方官员多如过江之鲫,他们来来走走,大多数没有泛起一丝涟漪。然后,李信圭任职二十二年,却深受百姓的敬重和颂扬,这是因为他始终勤政爱民,心里装着百姓!