所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
市委第六巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况
来 源:     发布时间:2018-09-29

根据市委巡察工作领导小组的安排,919日,市委第六巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况。市委第六巡察组组长杨冬梅主持召开向市食药监局党组书记、局长邱金义的反馈会议,代表市委巡察组分别向邱金义和市食药监局党组领导班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任卢金富出席巡察情况反馈会议,向邱金义传达了市委书记姚晓东同志在市委书记专题会议上关于巡察工作的讲话精神,对市食药监局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。邱金义主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,79日至822日,市委第六巡察组对市食药监局党组进行了巡察。巡察期间,市委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见》《中共淮安市委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,坚决落实政治巡察要求,在坚持党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利以及加强对中央、省委巡视、市委巡察整改情况的监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议及时听取了巡察情况汇报。

卢金富对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的严肃性,不落实巡视巡察整改要求是典型的违反政治纪律行为;要强化政治担当,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实,要敢于正视问题,坚定整改决心,从思想上行动上真正接受,压实主体责任,抓实问题整改,坚持以上率下、真改实改、持续整改,努力实现以整改促改革、以改革促发展,用整改的实际行动助力深化改革,用实际成效诠释政治担当;要扛起政治责任,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,从“严”处入手,从“细”处着眼,从“长”处发力。市食药监局党组要借这次巡察整改,及时解决问题、堵塞制度漏洞,坚定不移地将全面从严治党引向深入。

杨冬梅组长指出,近三年来,市食药监局党组班子较为团结,有很强的创新意识,多项工作走在全省前列。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组领导核心作用发挥不充分,“重业务、轻党建”现象比较突出,贯彻落实上级重大决策部署不够有力,科学跨越发展潜能激发不够,创新与推进用力不均。意识形态工作责任制履责意识不够强,责任落实不到位,引领作用未彰显。干部人事管理制度执行不规范,党支部职能发挥不力,基层党组织架构设置不合理。制度执行变形走样,形式主义依然存在,执行中央八项规定精神不严。“两个责任”没有压实,“一岗双责”落实不到位,内控机制不完善。同时,巡察组发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机构、组织部门等有关方面处理。

杨冬梅组长提出了四点意见建议,一是提高政治站位,切实履行责任担当;二是加强党的建设,发挥示范引领作用;三是强化从严治党,确保系统健康纯洁;四是优化干部结构,保持旺盛生命力。

邱金义表示,市食药监局党组将提高政治站位,深化思想认识,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作。对巡察组指出的问题诚恳接收,局党组成员带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,强化跟踪督办力度,推动各项整改工作落到实处、取得实效。坚持标本兼治,深刻剖析问题存在的原因,既抓好反馈问题的整改,也做到举一反三、标本兼治,不断放大巡察整改工作成效。

市委第六巡察组副组长葛高德、胡继军及巡察组其他成员,市纪委监委派驻第十八纪检监察组组长陈玉波,市食药监局党组领导班子成员出席会议;局机关所有干部职工、下属事业单位领导班子成员及全体干部职工,近三年退休的领导班子成员等列席会议。