所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
小通报解开村民大心结
来 源:     发布时间:2018-01-10

 习近平总书记强调,“微腐败”也可能成为“大祸害”。延伸巡察村居既要精准揪出隐藏在村民身边的“蛀虫”,更要标本兼治打通全面从严治党的“神经末梢”,让群众切实感受到管党治党的成效。
     处于城乡结合部,赶上清江浦工业园区扩建的“末班车”,和平镇资金流量大、拆迁矛盾多。为了给村居巡察全覆盖积累宝贵经验,区委第一巡察组把延伸巡察对象选在了耕地流转、拆迁率达90%的秦墩村。

“老百姓反映几年了也没人问,你们巡察组有没有用?”“大队书记拿双份工资,你们查不查?”延伸巡察工作动员会上,村民对交叉巡察来自盱眙的工作人员充满了质疑,部分村民情绪激动,场面一度失控。

第一次遇到如此激烈的场面,组长当机立断,终止动员会,分组开展接待工作。单独的房间,平等的交流,耐心地倾听,缓解了村民的激动情绪。时而点头示意,时而详细记录……,看着工作人员严谨细致的态度,村民心里踏实多了,也开始对巡察组“高看一眼”,淤积心头多年的涵洞、砂石路以及征地补偿款流向问题“和盘托出”。

“按图索骥”查明真相。采取个别谈话与查阅账册相互印证的方法,巡察组与镇党委班子、村组干部逐个谈话,然后查阅村级财务账册、镇农经站账面余额,症结开始浮出水面。2008年“园区东扩”以来,秦墩村以“边租边征”的方式流转耕地3800亩,48笔补偿款总计4572.69万元。资金如何分配,十年来村民一直争论不休,无依据猜疑,甚至集体闹访,至今仍有698.93万元没有分配。通过走访座谈得知,该村原党总支书记秦某习惯于“个人说了算”,重要事项不经支委会研究,财务收支不能及时公开,并且安排村“三大员”在拆迁安置小区以物管为名领取“双份工资”,群众反响强烈,甚至对镇村两级党组织失去了信任。

召开通报会,解开村民心结。巡察组采取不与当事人正面接触的方式,与村主任沈某、会计刘某谈话,动之以情、循循善诱,沈、刘二人当即表示“双份工资”退至村集体账户。工作人员在“备足功课”后,组织召开“秦墩村落实延伸巡察拆迁补偿情况通报会”,村民代表、党员代表、村民理财小组、村务监督委员等50余人参加。会议首先通报了沈、刘二人的退款情况,然后采取电子投影的方式,对2008年以来的所有村级收支明细逐条逐项“过堂”,对村民关注的涵洞、砂石路补偿以及剩余补偿款去向等问题进行了详细说明。会上,就村民反映强烈的小区物业管理作了研究讨论。会后,将拆迁补偿各项收支在村务公示栏向全村公示,还村民一个明白。原党总支书记秦某的个人问题,将按组织程序处理。

由点及面,落实财经制度。制度关键在落实。在调查秦墩村资金流向过程中,巡察组抽丝剥茧、层层深入,敏锐地发现和平镇各村居、机关站所财务管理混乱,大量白条入账,支出票据不附明确事由等问题。针对这一“面上”的普遍现象,巡察组与镇党委沟通,召开财务资金监管座谈会,点名道姓指出村居、站所不落实财经制度的具体表现,督促镇长许某牵头抓总,立行立改,公开规范,严把廉政风险关口。
    《中国共产党党务公开条例(试行)》要求,党的各级组织及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。在落实十九大精神的开局之年,延伸巡察村居不仅要坚持边巡边改,更要紧盯群众关心的党务村务财务等问题,推动及时公开、全面规范,有效保障村民的知情权、参与权、监督权,不断促进农村基层民主政治建设。