所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
淮安区用好巡察利器  增强群众获得感
来 源:     发布时间:2018-01-10
    “我本来是万般无奈报着试试看的想法给巡察组写信,没想到巡察组对群众反映的事情如此重视,如果没有巡察组的介入,我这十余年的欠款哪里还能要到啊。”201818日,宋集乡一村民为淮安区委第四巡察组送来锦旗,感谢巡察组为其解开与村党总支副书记之间多年的经济纠纷。
     为推进全面从严治党向基层延伸,去年12月以来,淮安区委完成对全区24个乡镇的巡察全覆盖,同时实现对108个村居的延伸巡察,以及7个村居的试点巡察。针对农村基层实际,巡察组实行挂图作战,巡察方式有的放矢,巡察中重入户走访、轻闭门访谈,重实地验证、轻问卷调查,重多数意见、轻个别言论,确保问题摸得准、问题查的实。巡察中不求“大而全”,但求“小而精”,直指问题,查找缺失。镇村两级巡察工作坚持问题导向,把群众路线贯穿始终,注重发现并推动解决发生在群众身边的突出问题,让群众切身感受巡察实效,提升群众幸福感和获得感。截止目前,共受理来信来访500余人次,与基层党员干部和群众个别访谈1900余人次,发现“三大方面”问题800余件,立行立改问题150余件,相关问题线索已移交调查处理。