所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
市委第二巡察组向市粮食局党组反馈巡察情况
来 源:     发布时间:2018-01-25

 根据市委巡察工作领导小组的安排2018122日,市委第二巡察组向市粮食局党组反馈巡察情况。孙登涛组长代表市委巡察组向市粮食局党组领导班子进行了反馈,市粮食局党组书记、局长胡长青同志主持会议并作表态发言。
     按照市委统一部署20171121日至1229日,市委第二巡察组对市粮食局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见(试行)》、《中共淮安市委巡察工作实施办法(试行)》等文件精神,把握政治站位,以十九大精神为指引,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

孙登涛指出,党的十八大以来,市粮食局党组按照中央、省、市委部署要求,强化“四个意识”,坚持党的领导,改进党的建设,深化党风廉政建设和反腐败斗争,取得了一定成效。围绕“淮安大米”品牌创建,扎实推进全市粮食流通现代化建设,为“两聚一高”淮安新实践作出了应有贡献。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组政治核心作用没有充分发挥,党组议事范围不明确,担当有为精神不强,“政绩观”有待进一步端正;重业务轻党建现象一直存在,基层党组织建设乏力,党建阵地严重不足;混编混岗情况严重,干部轮岗交流机制不健全,人事管理不够严格;全面从严治党、党风廉政建设主体责任意识不强,管党治党标准不高,“一岗双责”执行不力,监督责任履行不到位,对违规违纪行为问责处理力度不大;责任担当不够,对历史遗留问题未能积极处理;落实中央“八项规定”精神不严,纠正“四风”不够坚决彻底,招待费管理不够规范,违规发放津补贴、公车私用、变相公款旅游现象仍未杜绝;财务管理不够严格,专项资金没有做到专户储存、专款专用。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

孙登涛提出了三点意见建议,一是市粮食局党组要认真贯彻党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党的路线方针政策、中央和省市委决策部署落到实处。二是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬。三是充分发挥党组的领导核心作用和示范带动作用,敢于担当、不断进取,进一步明确全面从严治党政治要求,切实担负起党风廉政建设主体责任,严明纪律规矩,坚持抓早抓小,挺纪在前,努力营造风清气正的政治生态。

孙登涛对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市粮食局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

市粮食局党组书记、局长胡长青表示,将高度重视巡察反馈的问题,提高政治站位,以高度的政治责任感,本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动粮食事业的发展。
     市委第二巡察组有关成员、市纪委驻市农委纪检组负责同志、市粮食局党组领导班子成员出席会议;市粮食局党组有关部门负责同志等列席会议。