所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
金湖县:多措并举进一步推进镇村巡察工作向纵深发展
来 源:     发布时间:2018-06-06

  巡察工作开展以来,金湖县委紧跟中央、省市委巡视巡察工作部署要求,采取强化业务培训、重视宣传发动、注重现场调查、关注分析研判等多项措施进一步推动全县镇村巡察工作向纵深发展。
    强化业务培训工作,提高巡察工作人员综合素质。该县巡察办邀请纪检、审计方面的专家定期组织全体巡察组成员进行专题业务培训,重点学习巡察文件和有关领导讲话精神,介绍被巡察单位领导班子情况,进行巡察工作实务辅导讲解,开展工作经验交流,使巡察组成员熟悉巡察工作的方法与要求,不断提升巡察工作业务水平。同时深刻领会全面从严治党和开展巡察监督工作的重要性、必要性,突出政治巡察的要求,进一步增强做好巡察工作的责任感和使命感。

  重视宣传发动工作,提高巡察工作知晓率参与度。在巡察组进驻巡察对象所在地开展工作前,首先召开见面会进行动员,向被巡察单位党员干部和群众宣传巡察工作的意义、内容、对象、方法等;根据工作要求,张贴公告、宣传标语、设置意见箱,向广大干部群众告知巡察工作任务和目的、巡察组人员情况、工作时间、接待时间、公开电话、电子邮箱等,方便干部群众了解和参与巡察工作,扩大知晓率。在网站、微信公众号等媒体上进行宣传并公开一定的巡察工作资料,方便干部群众掌握巡察工作相关政策和要求以及工作流程,利用单位内网或简报等发布巡察信息,大力营造良好的舆论氛围,配合巡察工作开展。

  注重现场调查工作,提高巡察线索资料的真实性。本着对县委负责、对被巡察单位负责、对干部负责的精神,巡察组深入被巡察单位最基层,通过多种工作方法了解掌握第一手资料、发现疑似问题线索,力求巡察工作全面准确、获取的资料真实可靠;对被巡察单位民主集中制、党风廉政建设、干部选拔任用等情况进行全方位了解,力求全面掌握被巡察单位的真实情况;工作过程中,认真记录所了解到的情况,防止偏听偏信,力求把情况摸清、搞准,使干部群众的意见得到充分反映,被巡察单位的基本情况得到准确展现。

关注分析研判工作,提高工作评价的客观公正性。巡察组对了解和掌握的情况进行认真筛选梳理,客观公正地进行分析、研判、评价。在梳理总体情况时组内充分发扬民主,集思广益,各抒己见,集体研究;在指出问题不足时坚持客观准确,根据了解掌握的大量情况和问题,认真归纳、分析提炼,确保指出的问题准确无误,恰如其分;提出工作建议时坚持谋划长远,根据发现的问题和不足,提出有一定前瞻性和预见性的建议,从更高层面提出要求,促进巡察更好地推进工作、服务大局。
    截止目前,通过巡察政治体检已发出政治“体检单”110余份、两轮巡察中发现的10个镇116个问题得到全面整改、规范各类资金1.23亿元,被巡察单位政治生态测评数值得到明显提升,巡察治本功效充分显现。