所在位置: 监督执纪问责 >巡察监督
淮安区:“三单式”督查回访促巡察整改实效
来 源:     发布时间:2018-06-06

今年以来,淮安市淮安区委在常规巡察期间穿插巡察整改督查回访,紧扣责任清单、整改清单、问题清单“三单式”工作法,督促被巡察单位落实整改责任,巩固扩大巡察工作成效。
    紧盯责任清单,做到掷地有声。紧盯被巡察单位党委主要负责人组织落实巡察整改情况,有无逐条逐项明确整改任务、落实牵头人、责任单位负责人和时间进度安排。了解党委主要负责人及班子成员履职担当情况,对待整改工作态度,具体做了哪些工作,是否存在应付造假或仅将整改落于纸面,停留在口头。督查回访发现个别单位党委对巡察整改工作领导不力,巡察反馈后镇党委没有专题研究过巡察整改工作,落实巡察整改认识有偏差,领导班子参与整改落实不多,具体工作人员存在应付思想。强化区党政分管领导一岗双责,去年以来,已对42家被巡察单位主要负责人进行了约谈。

检查整改清单,做到行之有效。对照被巡察单位上报巡察整改情况统计表,查看台账资料,逐条逐项过堂检查。加强对整改落实和移交事项办理情况的督查督办,坚决做到“条条要整改、件件有着落”。对已整改到位的事项“再检查”,查建章立制情况、看整改成效,听群众意见,坚决反对巡察整改中弄虚作假,搞形式主义、官僚主义,确保真抓真改。关注整改不到位及未进行整改事项,分析原因,查找责任,再督促及时整改。目前,淮安区前两轮被巡察单位巡察反馈情况平均整改完成率为81%

查找问题清单,做到持续有力。督查回访就是再巡察,及时召开巡察督查回访工作动员会,扩大群众知晓面,开设信访举报电话及电子信箱,接受群众举报。对照巡察报告,梳理问题清单,对巡察移交问题线索及信访件进行梳理,看问题是否处理、化解到位,是否得到群众认可。对巡察后单位整体情况进行再巡察,确保老问题整改到位,新问题及时发现。对工作作风、党建、人事安排等能及时解决的问题下发《立行立改通知书》,限期改正。两轮巡察回头看新发现问题10多件,均已转交相关部门。
    淮安区已对9个单位开展了巡察督查回访,相关问题已移交区纪委等相关部门调查处理,对被巡察单位的问题整改不落实或落实不彻底、整改效果不明显的,将严肃问责。