所在位置: 学思践悟 >心得体会
营造良好政治生态需注重“四种感受”
来 源:宣传部     发布时间:2018-07-20

营造良好政治生态需注重“四种感受”

市委第六巡察组

 

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。任何个人都会受到周围环境、社会风气的影响。而对于党员干部而言,党内环境无疑对其有着举足轻重的影响。习总书记指出,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”,深刻阐述了党的建设与政治生态建设的密切联系。营造良好政治生态,绝非一朝一夕之功,而要绵延用力,久久为功,牢牢把握“四种感受”,方能做到精准发力,事半功倍,推进政治生态建设有形化、规范化、科学化。

一是强调主要领导的“责任感”。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部特别是“一把手”这个关键少数,在营造良好政治生态上具有举旗定向的“风向标”作用。中央纪委赵乐际书记强调,推动全面从严治党责任落到实处,必须牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)第一责任人这个“牛鼻子”。责任“撂不撂荒”,关键看行动,“牛鼻子”抓不抓得住,关键在书记。党组织的主要负责同志接过了责任担子,主体责任、监督责任的落地才会有抓手,政治生态的净化才会有源头活水。党组织主要负责同志要以“舍我其谁”的政治担当,将主体责任根植于内心深处、体现于一言一行,层层传导压力、压实责任,坚决防止对全面从严治党作壁上观、只挂帅不出征、当“甩手掌柜”等现象,切实当好单位、部门的“领头羊”“排头雁”,引领党员干部坚持道德高线、守住纪律底线、不碰法律红线,形成齐抓共管“一盘棋”的良好局面。

二是把准选人用人的“方向感”。“用贤则群贤毕至,见贤则蔚然成风”。选用什么样的干部,就会有什么样的政治生态,有什么样的政治生态,就会形成什么样的干事氛围。要突出政治标准,将对党忠诚老实作为衡量干部的首要标准,突出“政治品行”的首位要求,在入口关存精去粕,去伪存真,保持干部队伍的纯净性和忠诚度;要多程序把关,对候选干部要从“德能勤绩廉”多角度了解,从“用前用时用后”多阶段考察,从“八小时内外”多方位比较,从“学与思、践和行、做和悟”多层次衡量,构建科学合理、考察全面、定位准确、效果显著的人才选拔任用体系;要树立全新导向,创业维艰,奋斗以成。深化全面改革,推进高质量发展,需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋陷阵,也需要各级党组织当好他们的坚强后盾。党的十八大以来,习总书记多次强调,要坚持“三个区分开来”,省委也制定出台了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立其重实干、重实绩、勇担当、敢作为的选人用人新导向。

三是树立党员干部的“敬畏感”。广大党员干部,是构成党内政治生态的根本所在,这个“根”不能病,更不能烂,必须通过以常态化的教育,长效性的监督,将党内政治生态之根“看紧”“护牢”。要固思想,明法纪。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,思想上滑一寸,行动上就会散一尺。要突出理想信念教育,筑牢思想的“防腐墙”,增强政治“免疫力”,时刻拧紧理想信念“总开关”;要强化党规党纪宣讲,让广大党员干部明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线。要严执纪,知敬畏。从严格党内政治生活抓起,从整治“四风”问题入手,把纪律挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,严防“破窗效应”,说到做到、违纪必究、不搞特殊、不搞例外,以强大的震慑力,清除涤荡,切实维护党的纪律的严肃性权威性,为良好的政治生态保驾护航。

四要厚植人民群众的“幸福感”。良好的政治生态早就良好的党风政风,更决定民风社风。“国正天心顺,官清民自安”。营造良好的政治生态,归根到底是要为人民谋福祉。要严惩基层腐败,以得民心为要。基层“微腐败”就发生在群众身边,直接侵害群众切身利益,啃食群众获得感,挥霍群众对党和政府的信任。如若放任不管,将会一点点腐蚀基层政治生态环境,最终失掉民心。心系群众鱼得水,背离群众树断根。要想鱼活树茂,就必须把基层“微腐败”作为全面净化政治生态的重要方面,零容忍,下重手。要担当实干,以厚民生为本。在改善民生上,我国已经取得了前所未有、举世瞩目的成就,但当前教育资源不平均、房价居高不下、医疗保障不健全等矛盾依然突出,亟待破解。干部怎么干,决定群众怎么看。广大党员干部,应该牢牢树立“功成不必在我,建功必须有我”的担当自觉,直面矛盾,迎难而上,以踏实务实的实干精神,一项措施一项措施推进,一个问题一个问题解决,对民生问题挂牌督查,逐步销号,以实际行动厚植人民群众的“幸福感”。