当前位置: 网站首页 >媒体聚焦
淮阴区:延伸主体责任触角激活“神经末梢”
发布时间:2018-06-06   来源:xcb1   浏览次数:

淮阴区:延伸主体责任触角激活“神经末梢”

 

“对照2018年第二季度村()党组织主体责任季度工单,近阶段要做好村级资产资源登记清查和小型工程排查登记工作,协助乡镇和上级部门开展二季度帮扶走访工作……”

423日,淮阴区王营镇纪委书记朱芸在营西村村组干部会上,向村支两委、村组长传达季度工单具体内容和相关落实精神。

为唤醒村()书记主体责任意识,推动主体责任向基层末梢延伸,切实形成覆盖区、乡镇、村三级主体责任体系,今年4月,淮阴区委结合村()工作实际,向村()派发了《二季度村()党组织主体责任季度工单》、《二季度村()党组织主要负责人“第一责任人”责任季度工单》。主要明确了9项重点工作,包括做好资产资源登记清查和小型工程排查登记、落实村级财务“1+2+2”监管工作,村级事项决策严格执行“三议两公开”程序、开设村集体结算账户,严格执行非现金结算等内容,从村级党组织、村级党组织书记两个层面,分别厘清落实党风廉政建设主体责任的基本职责,使全面从严治党的主体责任真正落实到“神经末梢”。

“村()主体责任季度工单,特点是将落实责任的规定写实化、内容具体化,化繁为简、重点突出,将村()党组织及主要负责人纳入其中,有效解决了在落实主体责任上‘上热、中温、下冷’逐级递减的问题。”淮阴区纪委常委、党风室主任仲飞说。

为确保季度工单落地生根,细化实化,该区要求村()党组织必须通过文字记录、图片资料等方式按时如实记录党组织主体责任、“第一责任人”履责情况,做到过程留痕、全程记录。乡镇纪委强化日常检查,对季度工单各项任务完成情况及时开展督查,采取一月一督查、一季一通报。区纪委不定期抽查,对发现的问题及时督促整改,对季度工单未落实或者落实不力的实施责任倒查。区委组织互查,成立督查组,组织各乡镇开展异地互查;结合区巡察工作,对村级党组织主体责任落实情况进行专项巡察。检查结果作为主体责任考核和“五星村”创建的依据,倒逼村()党组织履责尽责,打通全面从严治党“最后一公里”。

(本文刊登于清风扬帆网站201852日)